Сессия (от лат. — sessio — заседание, англ. — session) – это промежуток времени, охватывающий работу пользователя в интернете с момента открытия первой и до последней ссылок. Рассчитывается как разница во времени между начальным и финальным запросами. Однако последняя страница может просматриваться пользователем различное время, из чего, следовательно, измерение времени между двумя запросами становится более затруднительным.
Что такое сессия можно объяснить, отталкиваясь от протокола HTTP. Сам по себе, этот протокол не располагает способом сохранения состояния между двумя операциями. Т.е., проще говоря, открывая одну страничку, а затем, перейдя с неё на другую, HTTP не сможет установить, что оба запроса принадлежат одному пользователю. И тут на помощь приходит особый метод отслеживания – управление сеансами (нашими сессиями).
Отсюда, отвечая на вопрос, что такое сессия, можно сказать, что это – вспомогательный логический объект, способствующий передачи данных между последовательными HTTP — запросами от одного юзера.
Cookies, как и сессия, хранят сведения о пользователе во время его перемещения по разным страницам и улучшают работу протокола. Но в отличие от второй, где данные хранятся во временных файлах на сервере, они сохраняют их на компьютере пользователя в виде небольших фрагментов.
Использование сессий становится незаменимым при работе с такими сайтами, как форумы, доски объявлений и Интернет – магазины, ведь в этом случае нужно сохранять данные о юзере на протяжении нескольких страниц.
Всю сессию можно разделить на три этапа:
Из-за того, что данные сессии сохраняются на стороннем сервере, то лучше всего не держать большие объемы информации в них, а использовать cookies.