Админка (или панель администратора) обычно именуют CMS. Система управления контентом (от англ. Content Management System) позволяет управлять сайтом, регулярно его обновлять, редактировать и создавать новые страницы, статьи, товары, изображения. Её еще называют «движком» сайта, от функционала зависит скорость наполнения контентом, возможности быстрого корректирования.
Это своего рода потайная дверь, ведущая в закулисье. Администратор видит сайт совсем не так, как его пользователи. Страницы идут списками, интерфейс простой, есть поля для правки текста.
Админка обязательна или нет
Существуют и сайты без возможности редактирования. Стоимость их до 50% ниже, но если захочется внести изменения, пользователь без знаний HTML вынужден будет обратится в веб-студию.
Кто имеет доступ
CMS – это отдельная часть сайта, кроме администратора, имеющего доступ, никто из пользователей Интернета её не видит. Для входа нужно знать данные, их предоставляет разработчик:
- Адрес админки в Интернете.
- Логин и пароль.
Какие бывают админки
А именно:
- MS Joomla (Джумла) – пользоваться можно на бесплатной основе, многие отдают предпочтение ей за возможность модификации в широком диапазоне.
- CMS WordPress (Вордпресс) – с его помощью можно создать даже сложный проект. Открытый исходный код, возможность интегрировать плагины, «прозрачность» работы склоняют многих к его выбору.
- CMS Bitrix (Битрикс) – российская разработка, пользование на платной основе. Широкие функциональные возможности, управление сайтом при помощи информационных блоков.
Эти разновидности выбирают за основу сайтов чаще остальных. Админок существует намного больше:
- готовые CMS – использовать её можно в первоначальном виде или переделать под свои потребности;
- разработка по индивидуальному заказу – дорогостоящая, не всегда оправдана.
Зачастую останавливаются на выборе готового варианта, с доработкой нужных функций.
Из чего состоит режим редактирования
Админки могут быть разными по интерфейсу и возможностям, но общие черты у них все-таки есть, это кнопки:
- параметры;
- метки;
- доступ;
- текст;
- переименовать;
- создать;
- загрузить;
- копировать;
- удалить.
Каждая из систем предполагает использование следующих возможностей:
- корректирование и отслеживание пользователей;
- удаление существующих страниц, можно добавлять новые;
- добавление нового контента, его редактирование;
- модерация сообщений;
- для интернет-магазина: контроль за товарами через систему, учет покупок, архив заказов, сообщений от покупателей;
- аналитика действий пользователей, посетивших сайт.
Какие возможности дает админка собственнику сайта
А именно:
- Возможности развития ресурса, частое обновление информации, добавление актуальных данных. Для интернет-магазинов она незаменима.
- Не нужно тратить время на постоянное обращение к разработчикам с просьбой подкорректировать данные.
- Расширение сайта, добавление новых страниц, наполнение его свежим, уникальным контентом. Без админки не обойтись, когда нужно добиться повышения сайта в поисковой выдаче, разработать стратегию продвижения при помощи уникального контента. Личное участие владельца сайта в наполнении ресурса позволит ему быстрее достичь своих целей.
Ценовая политика, окупаемость
Не всегда сайт с админкой это дорого. Система управления сайтом – это то, на чем экономить не нужно, если с ресурсом хотят работать. Бесплатные «движки» или платформы с небольшой абонплатой вполне могут удовлетворить пожелания заказчика по своему функционалу.