Копирайт (copyright с англ. – от “copy” – копировать, экземпляр и “right” – право) – форма защиты интеллектуальной собственности, которая наступает сразу после создания работы и не требует официального оформления или регистрации. Иными словами, что такое копирайт – это признание за собой авторских прав на свою работу, будь-то текст, мелодия, программа, фотография, картина и прочее. В США предоставляется возможность регистрации своих прав на собственность. Копирайт не распространяется на идеи, справочники, процессы, принципы и т.д.
Существует знак копирайта – ©, который определяет и знаменует защиту авторской собственности. В 1952 году была принята Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве, которая предполагает следующий порядок обозначения защиты исключительного права на авторство:
- знак охраны копирайта © – латинская буква “c” в окружности;
- имя или наименование собственника;
- год первой публикации.
Владельцы сайтов таким обозначением внизу страницы, заявляют о праве собственности на контент, размещенный на ресурсе. Т.е., копировать и использовать материалы из такого сайта, без разрешения владельца сайта, запрещено.
Современные проблемы копирайта
Впервые закон о копирайте был принят в США в 1790 году. Изначально право собственности на авторство длилось 14 лет со дня его регистрации, с правом продление ещё на 14 лет после окончания срока. Более чем за 200-летнюю историю срок авторства изменился и теперь составляет всю жизнь правообладателя плюс ещё 70 лет. Такой длительный срок авторства внёс некоторые проблемы в создание новых работ. Так, в последние годы из многочисленных заявок на регистрацию своего права на авторство, две трети работ оказались плагиатом.
Для проверки текстового плагиата в интернете, созданы специальные программы (eTXT, AdvegoPlagiatus и пр.), а также специальные сайты, которые проверяют текст на уникальность онлайн.