Микроформат (от англ. microformat) — способ разметки Интернет-страниц на основе принятых стандартов.
Их используют для разметки метаданных об объектах, обозначения характерных личных данных, описания структуры и содержания.
В 2004 году сотрудник всемирной Google Ян «Хикси» Хиксон, по совместительству участник W3C (Консорциум всемирной паутины), решил внедрить более простой стандарт семантической разметки на основе HTML. В W3C к этому отнеслись неоднозначно и Хикси пришлось уйти из W3C. В результате, спустя примерно год, он основал альтернативное сообщество WHATWG и запустил стандартMicroformats.org.
В этом же году, на конференции Where 2.0, профессиональное сообщество приняло решение использовать для описания адресной информации формат adr из vCard/hCard.
С этого момента принято считать начало развития микроформатов.
Рассмотрим результат этого решения на примере. Предположим, нам необходимо описать адрес нашей организации: 1147234, Россия, г.Москва, ул. Инессы Арманд, д. 6, корп.2, офис №2. В машиночитаемом представлении он будет выглядеть так:
<div class=”adr”>
<span class=”postal-code”>1147234</span>
<div class=”country-name”> Россия </div>
<span class=”region”>г.Москва</span>
<div class=”street-address”> ул. Инессы Арманд, д.6, корп.2 </div>
<div class=”extended-address”> офис №2</div>
</div>
Особенность микроформатов заключается в применении специальных тегов, таких как <span> и <div>, имеющих атрибуты class, rel, rev или title для передачи семантической информации.
Для проверки семантической разметки отечественные веб-мастера чаще всего используют валидаторы, предлагаемые поисковыми системами. Например, такой инструмент предлагает один из сервисов«Яндекса» (http://help.yandex.ru/webmaster/yandex-indexing/validator.xml).
На сегодняшний день существует около десятка микроформатов, используемых для различных целей: