500 Internal Server Error выдается в ответ на запрос любого клиента, как поисковика, так и браузера посетителя. Причин появления ошибки 500 Error может быть великое множество, но наиболее частые – это 4 следующих:
Основные причины 500 Error:
- Неправильно выставленные права доступа к папкам и файлам. Чаще всего сервер блокирует выполнение скриптов, записанных в файлах с правами доступа 777. Рекомендованные права доступа для папок – 755, для скриптов – 600, для остальных файлов – 644.
- Слишком долгое выполнение скрипта. Любой хостинг имеет ограничения на выполнение скриптов, в первую очередь – по времени. Если скрипт не завершается в течение выделенного времени, программа прерывается принудительно и выдается ошибка 500 Error. Лечение – загружать на сайт легкие и быстрые скрипты.
- Неправильный синтаксис .htaccess. Любая ошибка в строгом синтаксисе этого файла приведет к ошибке 500 Internal Server Error.
- Скрипт потребляет слишком много памяти. Ограничение на объем потребляемой памяти можно снять, обратившись в техническую поддержку хостинга, либо выбрать более надежный хостинг.
Что делать владельцу сайта
Таким образом, владельцам сайтов нужно позаботиться об оптимизации своих функциональных страниц, корректных правах доступа и правильном синтаксисе .htaccess. Если эти пункты в порядке, тогда проблему нужно решать с администрацией хостинга или же задуматься о переносе сайта на другой сервер.