Браузер (от англ. Web browser) — это прикладное ПО, предназначенное для просмотра web-страниц, компьютерных файлов, каталогов и прочего. При помощи данного программного обеспечения можно управлять web–приложениями, просматривать содержимое web-документов и решать иные задачи. Многие браузеры применяются для обмена файлами с серверами File Transfer Protocol. Это протокол, созданный на архитектуре «client-server» и использующий разные виды соединений для трансляции команд и информации между клиентами и сервером.
Браузеры также применяются для просмотра содержимого файлов в графических, аудио-видео и текстовых форматах. В Интернете они используются для запроса, обработки, управления и отображения содержимого web-сайтов. Для большинства пользователей вопрос, что такое браузер, является элементарным. Ведь это ПО является непременным атрибутом работы с Интернетом.
История
Первый браузер был создан в 1990-м году знаменитым английским ученым Тимоти Джоном Бернерсом-Ли. Он, совместно с бельгийским программистом Робертом Кайо, является основателем Интернета. Но первым широко распространенным браузером стал NCSA Mosaic. Он был создан Марком Андрессеном, Эриком Бином и другими учеными специально под ОС Microsoft Windows. Браузер имел графический интерфейс пользователя (GUI). Исходный код NCSA Mозаик стал основой для Netscape Навигатор. Данный браузер разрабатывался для различных ОС, в том числе для Windows, Mac OS (Macintosh Operating System), UNIX. Коммерческий успех Netscape подвиг корпорацию Microsoft на создание собственной разработки – Internet Explorer.
Особенности браузеров
Благодаря соперничеству между изготовителями ПО и стремительным и развитием сферы IT, возможности программного обеспечения постоянно совершенствуются. Несмотря на то, что разработчики разных браузеров опираются на разные технологические приемы, большинство производителей соблюдает международные нормы и придерживается рекомендаций World Wide Web Consortium. Эта организация разрабатывает единые принципы работы для Интернета.
В настоящее время в список самых популярных браузеров входят:
- Internet Explorer
- Google Chrome
- Mozilla Firefox
- Opera
- Safari
В основном, браузеры распространяются бесплатно. Они могут поставляться либо в виде самостоятельного приложения, либо в составе комплектного ПО.
География распространения
Популярность разных браузеров различается в зависимости от стран и времени. Периодически производители то оказываются на вершине рейтинга, то уступают место конкурентам. Например, в России многие пользуются Опера и Mozilla Firefox. Эти браузеры зарекомендовали себя как надежное и качественное программное обеспечение. Но немало пользователей отдает предпочтение Chrome. Несколько лет назад его признавали самым популярным браузером в мире.
Что касается присутствия на рынке, то здесь сложилась несколько иная ситуация. Сайты и фирмы, занимающиеся веб-аналитикой, ежегодно предоставляют отчеты о сегменте охвата различного ПО. Согласно информации, предоставленной StatCounter и Net Applications, сегодня самую большую рыночную долю занимает Internet Explorer. На втором месте находится Mozilla Firefox.