Кросспостинг: что это такое, его функции и виды

Признаны SEO-компанией №1 в Беларуси
по результатам рейтинга Байнета 2023

+375 (29) 667-88-83
+375 (29) 667-88-83
+375 (17) 276-07-85
+375 (17) 276-07-85

C 10:00 до 19:00 в будние дни

Кросспостинг

Главная/SEO словарь/Кросспостинг

КросспостингЧто такое кросспостинг?

Кросспостинг (crossposting) – это процесс параллельного размещения материала (темы, статьи, ссылки и т.д.) на различных ресурсах, либо на разных страницах одного и того же ресурса. Основным назначением кросспостинга является расширение аудитории данного веб-ресурса, в том числе за счет пользователей, которым удобно изучать материал посредством той социальной сети, к которой они привыкли.

Функции кросспостинга

Основными функциями данного инструмента являются:

  • ускорение индексации материала;
  • наращивание показателей тИЦ и PR;
  • привлечение дополнительного трафика (как правило, с бесплатных блог-площадок);
  • создание имиджа в блогосфере;
  • защита уникального контента от воровства;
  • продвижение по поисковым запросам и т.д.

Преимущества кросспостинга

Грамотное использование кросспостинга позволяет значительно повысить посещаемость и популярность основного ресурса за счет привлечения пользователей различных блогов, форумов и социальных сетей, на которых идет параллельное размещение контента.

Информация на других источниках транслируется как правило посредством анонсов, а не полного дублирования контента. Это служит сразу двум целям. С одной стороны основной ресурс будет менее подвержен падению в рейтингах, а с другой стороны неполная информация заставляет обращаться непосредственно к первоисточнику.

Недостатки кросспостинга

Помимо явных плюсов, существует риск попасть под фильтры поисковых систем, что, в свою очередь, повлечет за собой падение ресурса в рейтингах. К примеру, если индексация статьи на ресурсе-зеркале происходит раньше, чем на основном ресурсе, первоисточник по умолчанию считается плагиатором. Чтобы этого избежать, требуется профессиональный подход к кросспостингу.

Помимо возможного падения основного источника в рейтингах, к минусам кросспостинга можно отнести высокие трудозатраты и сравнительно низкую эффективность. Необходимо на постоянной основе искать сайты для кросспостинга, производить настройку, писать анонсы, отслеживать эффективность. Кроме того, требуется уделять повышенное внимание не только основному ресурсу, но и сайтам-зеркалам. Без постоянного обновления статей, ответов на комментарии, а также расширения списков друзей и подписчиков, невозможно добиться постоянного роста трафика.

Основные виды кросспостинга

Исходя из техники размещения анонсов, кросспостинг может быть ручным, автоматическим либо полуавтоматическим.

При ручном кросспостинге веб-мастер самостоятельно создает большое число анонсов, каждый из которых размещается на отдельном ресурсе. Множество ключевых слов, а также уникальность каждого из анонсов влекут за собой сравнительно быструю индексацию поисковыми системами. В настоящее время данный процесс является устаревшим и занимает много времени.

Автоматический кросспостинг – это копирование анонсов из RSS-лент, и дальнейшая их трансляция на сайтах.

Полуавтоматический кросспостинг – промежуточный вариант между первыми двумя. При полуавтоматическом кросспостинге ручное написание анонсов сочетается с их автоматическим размещением на определенных сервисах.

Стабильное разрастание форумов, блогов и социальных сетей привело к появлению специализированныхсервисов, способных значительно облегчить автоматизированную процедуру кросспостинга. К такимсервисам можно отнести: «Пистон Постер», ВКонтакте, Best Persons” и т.д.

© ЧУП «Кропас», 2024. Все права защищены.