Обмен ссылками – это способ внешней перелинковки, как метод продвижения сайта в поисковой выдачи. Смысл его заключается в том, что один оптимизатор на своем сайте устанавливает ссылку на сайт другого оптимизатора. В ответ на это, другой оптимизатор на своем сайте, ссылается на первого. Это делается для увеличения ссылочной массы. Существует два способа обмена ссылками: ручной и автоматический.
Ручной режим
В ручном режиме веб-мастер может самостоятельно выбрать и оценить сайт на котором он хочет разместить ссылку. Посредством форумов или электронной почты, оптимизатор может связаться с другим оптимизатором и предложить ему обмен. Данный процесс забирает достаточно много времени, но результат того стоит. Для поисковых систем такая ссылка будет иметь естественный вид и соответственно, передавать больший вес чем с бесплатных каталогов.
Автоматический режим
Автоматический режим позволяет довольно быстро размещать ссылки на других ресурсах. Осуществляется это за счет специализированных программ и сервисов. Но при таком способе обмена оптимизатор не может контролировать на каких сайтах размещается ссылка. Как правило, в автоматическом режиме происходит регистрация по малозначительным каталогам, ссылка с которого несет малый вес и играет совсем незначительную роль в продвижении.
Типы обмена ссылками
По своему типу, обмен ссылками может быть:
- Прямой. Прямой обмен ссылками самый простой. Это тот случай, когда два оптимизатора просто обмениваются ссылками друг с другом. При таком типе обмена сайт-акцептор становится донором и наоборот.
- Перекрестный. Тут необходимо наличие третьего ресурса. Оптимизатор, который продвигает свой новый проект, должен иметь уже раскрученный другой сайт с хорошими показателями. В этом случае он размещает обратную ссылку другого оптимизатора на продвинутом сайте, а тот в свою очередь, ставит ссылку на новый сайт первого. Такой тип обмена более эффективный чем прямой и является очень популярным среди веб-мастеров.
- Кольцевой. Это самый сложный тип. Тут перелинковка происходит по цепочке: от одного сайта к другому, от другого к третьему и так далее. Вся сложность заключается в том, чтобы подобрать необходимое количество тематических ресурсов с достаточными показателями и определиться в последовательности звеньев. Самостоятельно организовать такую схему очень тяжело, если вообще возможно. Поэтому существуют специальные сервисы предоставляющие возможность обмена по такой схеме. Данный способ считается наиболее эффективным.
Рекомендации по подбору сайтов для обмена:
- сайт должен иметь хорошие показатели и соответствовать тематике;
- количество ссылок на другие ресурсы с сайта-донора не должно превышать 3;
- размещаемая ссылка не должна находиться дальше третьего уровня вложенности;
- текст анкора, размещенного на разных сайта, желательно менять;
- если показатели сайта не увеличиваются и он не растет в позициях, проверить не закрыта ли ссылка от индексации.