Спам – это вид массовой электронной рассылки рекламного или другого характера, без согласия адресатов. В первую очередь, само определение «спам» касалось только нежелательных рекламных писем на E-Mail, но ныне распространилось и на подобные сообщения в социальных сетях, чатах и т.д.
Впервые термин был применен в 1993 году, когда в гостевых разделах и дискуссиях сети Usenet начали появляться навязчивые сообщения, не касающиеся темы и рекламирующие что-либо. Явление получило название SPAM (англ.Seriously Pissing-off Advertising Mail – серьезно раздражающая рекламная почта), что является отсылкой к одноименному бренду консервированной свинины, печально известному своей агрессивной рекламой.
Спамер (личность, которая инициирует рассылку) может слать сообщения вручную, либо использовать для этого бота – специальную программу с заданным алгоритмом действий. При этом, спамерыотличаются в своих целях и методах:
Из-за дешевизны, простоты и охвата потенциальной клиентуры спам-рассылкой не брезгуют даже некоторые крупные компании. Обычно, они нанимают для этого людей, хотя могут заняться сами.
Но чаще всего так продвигают отдельную услугу, товар или сайт (иногда нелегальные).
Мошенничество, получившее свое название благодаря группе аферистов из западной Африки.
Все происходит по такому сценарию: вымогатель пишет жертве о якобы выгодной инвестиции и просит ее переслать определенную сумму денег – это и есть его цель. «Легенда» может меняться, но суть остается той же.
Фишинг (англ. Fishing – рыбалка) – способ получения персональных данных, таких как номер кредитной карты или пароль платежной системы.
Обычно злоумышленники маскируют сообщение под официальный E-mail администрации банка. Они пишут о возможной блокировке счетов и просят перейти по ссылке на псевдо-сайт банка, где нужно заполнить форму с личными данными.
Именно от фишинговых мошенников пострадало наибольшее количество людей.
Некоторое вредоносное программное обеспечение способно рассылать само себя с помощью найденных адресов в пораженной системе.
Спам часто бывает потенциально опасным для информационной безопасности пользователя, засоряет E-Mail кучей ненужных сообщений, а также из-за массовости своей рассылки он серьезно нагружает интернет-ресурсы и нарушает их работу.
И пускай проблема спама до сих пор полностью не решена, она уже не такая серьезная как в середине 2000-х, ведь безопасность сделала шаг вперед.
Помогают фильтры на почтовых сервисах, которые автоматически отсеивают спам, черные и серые списки, системы распознания ботов и внимательная модерация .