Сплог (splog) – блог, созданный с целью продвижения того или иного сайта, чаще всего копирующий опубликованную ранее информацию. Термин повсеместно начали употреблять примерно в 2005-м году, появился он в результате слияния двух слов – spam и blog.
Вебмастер создаёт на бесплатных платформах несколько блогов (порой – сотни) и организовывает их автоматическое заполнение разнообразной информацией, которая актуальна и в идеале будет вызывать приток пользователей на страницу. Контент для таких блогов часто бесполезен – в его генерации задействованы автоматизированные системы, не обладающие интеллектом. Источником оригинального контента могут служить, например, новостные RSS-ленты, коих достаточное количество. После контент могут оставить в неизменном виде, могут “прогнать” через синонимайзер (в последнее время это делать не принято – грозит ограничениями поисковых систем).
Сплоги создают трафик, ссылаясь на рекламируемый ресурс. Развивая популярность того или иного сайта, такие блоги косвенно повышают его стоимость для владельца. Ещё один момент – количество посетителей разных блогов в сумме может быть значительным, а что делать с этой аудиторией – дело вкуса самого веб-мастера.
Подобный блог рано или поздно банится поисковыми системами, поэтому серьёзно вкладываться в него нет смысла. Пока блог есть в выдаче (в среднем 2-12 месяцев) – он едва ли будет обладать высоким рейтингом, трафиком или посещаемостью Основное преимущество такой технологии не в качестве, а в количестве.
Метод неофициальный, поэтому не рекомендован. Впрочем, вреда рекламируемому сайту не приносит, а в случае единичного применения просто бесполезен.
При определённом стечении обстоятельств можно создать и качественный автоматизированный спам-блог, приносящий выгоду, но таких случаев единицы. Непродуманно засоряя ссылками сотни страниц и отбирая мощности поисковых машин, сплоггер может рано или поздно попасть под санкции, и в дальнейшем сплоги просто не будут появляться в выдаче.