Тошнота текста или страницы — это показатель повторения в текстах ключевых слов и фраз. Синоним тошноты — термин плотность. Различают два вида тошноты.
Классическая тошнота показывает плотность наиболее часто повторяющегося слова. Определяют ее как корень квадратный из числа его повторений.
Максимально допустимой считается классическая тошнота, равная 7. И большие значения могут мешать продвижению ресурса.
Академическая тошнота характеризует качество текста. Высокий уровень ее показывает, что в тексте излишне много повторяющихся слов. То есть, академическая тошнота – показатель частотности. И вычисляется как отношение количества повторов наиболее частотных слов к общему количеству слов в текстовом материале. Измеряется она в процентах.
Например, тошнота статьи из 200 слов, где ключевое слово используется 10 раз, равна 5%.
Проверка тошноты может понадобиться как копирайтерам, так и владельцам сайтов. Есть немалосервисов, позволяющих бесплатно проверить тошноту текста. Например, Адвего – программа, позволяющая определить как классическую, так и академическую тошноту материала.
Если проверка показала слишком большую тошноту, то выход может быть в исключении из статьи слишком часто повторяющихся слов. Если просто удалить часть из них или заменить синонимами, документ станет менее «тошнотным».
В отношении тошноты важно соблюдать меру. Слишком низкий уровень тошноты ключевых слов делает неэффективным продвижение сайта. Слишком высокий может спровоцировать негативную реакцию поисковых систем. Критическим считается показатель, равный 8%. По мнению опытных оптимизаторов, оптимальная частотность ключевых слов составляет 3-5%.