Юзабилити (в переводе с английского – удобство и простота использования, практичность) – это параметр, который характеризует степень комфортности использования чего-либо: будь-то сайт, либо интерфейс программы. Чем выше юзабилити, тем большее расположение получает сайт от посетителей, снижается количество их уходов (отказов), повышается глубина изучения.
Синонимами термина «юзабилити» могут быть эргономичность, полезность.
Посетили сайта, бегло ознакомившись с сайтом, хотят понять его структуру, тему и может ли он быть им полезен. Поскольку не существует инструкций по пользованию интернет-сайтами, то он должен быть разработан так, что бы пользователь мог на интуитивном уровне разобраться. Если посетитель не может быстро найти информацию, то в большинстве случаев принимает решение его покинуть и перейти на другой более комфортный ресурс. Таким образом, юзабилити, предназначенное, для оценки удобство сайта, в итоге влияет и на такие показатели, как конверсия и посещаемость сайта.
Улучшение юзабилити направлено на устранения у пользователя таких вопросов:
Признаки высокой степени юзабилити:
Низкий показатель юзабилити вовсе не означает не качественный контент, а свидетельствует о неудобной навигации на сайте, не читаемом тексте с точки зрения визуализации, большом количестве вложений и других факторах, влияющих на комфортность ориентации по сайту и его привлекательность.
Повысить юзабилити поможет тестирование сайта реальными посетителями. Их учетом и анализом занимаются оптимизаторы, разработчики сайтов, аудиторы.
Юзабилити тестирование – это важный и распространенный инструмент создания привлекательных и удобных приложений и сайтов.
Основные методы проведения тестирования:
Тестирование может быть:
Классификация инструментов тестирования по видам: