Признаны SEO-компанией №1 в Беларуси
по результатам рейтинга Байнета 2020

+375 (29) 667-88-83
+375 (29) 667-88-83

+375 (17) 276-07-85
+375 (17) 276-07-85

C 10:00 до 19:00 в будние дни

Работа в SEO – что такое профессия позиционирования

Главная/Новости компании/Работа в SEO – что такое профессия позиционирования

Работа в молодой, динамично развивающейся команде, многочисленные преимущества и возможности для развития – почти все объявления о вакансиях в SEO начинаются одинаково. Некоторые компании точно описывают, что такое работа в SEO, перечисляют задачи, которые ждут от специалиста по SEO, и указывают на ожидаемый опыт. Другие агентства, в свою очередь, информируют только о льготах, которыми могут пользоваться сотрудники. Так как же работа в SEO выглядит на практике? Основываясь на собственном опыте, мы вместе с коллегами из CROPAS рассказываем об основных моментах и теневых моментах профессии позиционера и о том, чего следует ожидать человеку, стремящемуся стать SEO-специалистом.

Работа в SEO – один день из жизни SEO-специалиста

Хотя у каждого из специалистов есть свой способ создания видимости веб-сайтов в поисковой системе, все мы используем похожие инструменты SEO. Работа позиционера требует аналитического мышления и умения делать правильные выводы на основе цифр и графиков. Наша деятельность не основана на гаданиях на кофейной гуще, и хотя многие из нас начинают свой день в офисе с хорошего крепкого кофе, мы не строим маркетинговые стратегии для наших клиентов, основываясь на том, что видим на дне чашки. Это всегда результат тщательного анализа, который мы начинаем с одного из самых важных факторов ранжирования в SEO – то есть ключевых слов.

Исследование видимости веб-сайтов в Google

Специалист по SEO определяет, в какой степени данный веб-сайт виден в Яндексе или Google, на основе фраз, которые веб-сайты ранжируют в результатах поиска. На этом этапе SEO-специалист проверяет количество поисковых запросов и конкурентоспособность ключевых слов, по которым виден веб-сайт клиента. Благодаря использованию специализированных инструментов, он может узнать, какие позиции по определенным фразам занимал сайт за последние месяцы и какое он сейчас занимает место в результатах поиска.

Подбор ключевых слов с учетом бюджета на позиционирование

Бесчисленное количество ключевых слов, над которыми каждый специалист по SEO работал на протяжении своей карьеры в отрасли, позволило нам получить возможность быстро проверять, принесут ли действия по данной фразе удовлетворительные результаты. Бюджет, который клиент хочет потратить на позиционирование, здесь оказывается особенно важным. К нам часто обращаются люди, мечтающие о первых позициях по общим ключевым словам с отличной поисковой способностью.

Нам не терпится подобрать перчатки, брошенные крупнейшими игроками рынка – однако следует помнить, что необходим бюджет, пропорциональный конкурентоспособности данной фразы, который покроет интенсивную работу в области позиционирования веб-сайтов. К сожалению, не всегда удается победить Голиафа одним выстрелом из рогатки – великие игроки требуют больших действий. Иногда при меньшем бюджете стоит сосредоточиться на более простых ключевых словах, на основе которых у нас есть шанс повысить видимость данного веб-сайта.

Работа в SEO также требует навыков межличностного общения, что чрезвычайно важно в общении с клиентом и другими членами команды. Уже на этапе подбора ключевых слов SEO-специалист должен обсудить с клиентом вопросы, связанные с конкурентоспособностью данной отрасли – представить реальные возможности с учетом бюджета позиционирования. Клиент должен участвовать во всех процессах принятия решений, чтобы знать детали деятельности SEO.

Конечно, не каждый клиент имеет даже элементарные знания о SEO, поэтому важно представить ему предположения о позиционировании и описать весь процесс доступным языком. Поэтому помимо так называемых твердых навыков, коммуникативные навыки также важны при работе в SEO.

– Каждый день мы отвечаем на сотни вопросов, – рассказывает Антон Кузнецов, специалист по обслуживанию клиентов CROPAS. – Столько же мы просим, чтобы лучше узнать клиентов и гарантировать, что сотрудничество принесет наилучшие результаты. Мы со скоростью света перенаправляем задачи в соответствующие отделы и отслеживаем последующие процессы. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы сразу устраивать невозможное и ждем чудес максимум несколько дней.

Противник бодрствует, т.е. анализирует действия соперника

Пикассо однажды сказал, что «хорошие художники копируют, великие художники воруют». Речь, конечно же, идет о вдохновении действиями конкурентов. Инструменты, доступные в работе SEO-специалисту, позволяют проверить, предпринимает ли конкурент клиента также действия в области позиционирования. На основе этого анализа SEO-специалист может спланировать свою работу. Ценным источником вдохновения также являются так называемые тематические исследования, в которых приводятся примеры конкретных видов деятельности наряду с полученными результатами.

Оптимизация сайта

Помимо создания ссылочного профиля, оптимизация веб-сайта является самым важным оружием в борьбе за высокие позиции в Яндекс и Google. Это настолько широкое понятие, что невозможно описать весь процесс в одном абзаце. Мы уже писали не одну статью в нашем блоге на эту тему. Мы также подготовили специальную подстраницу, где подробно объясняем, что такое SEO-оптимизация. От внедрения контента до глубокого погружения в исходный код CMS для улучшения технических элементов веб-сайта – это то, на что SEO-специалист тратит большую часть своего дня, когда начинает этап оптимизации.

– Несомненным преимуществом позиционирования является возможность работать в различных системах управления контентом, – объясняет Екатерина, специалист по SEO в CROPAS. – В зависимости от CMS, на которой основан веб-сайт, а также от состояния веб-сайта и запланированных работ, процесс оптимизации может занять от нескольких до нескольких десятков часов, поэтому такое разнообразие важно, потому что нет места для скуки и мы можем развиваться по многим направлениям, – добавляет Катя.

Создание ссылок, то есть получение ссылок

Хотя с момента дебюта Google на рынке поисковых систем в 1998 году ценность ссылочного профиля снизилась по сравнению с другими факторами ранжирования – ссылки с внешних сайтов по-прежнему важны для SEO. В своей работе SEO-специалист получает ссылки с тематически связанных веб-сайтов, публикуя спонсируемые статьи или гостевые посты. Для этого также используются так называемые визитки NAP (виртуальная визитная карточка компании компании), шепотки информаций на интернет-форумах или специальных тематических площадках. Несмотря на широкий спектр возможностей, наиболее эффективным методом по-прежнему является публикация ценного контента, на который люди захотят ссылаться без вмешательства специалиста по SEO.

Встречи и консультации

Работа в большом и быстрорастущем SEO-агентстве означает, что каждый день мы встречаемся с группой сотрудников компании из разных отделов. По коридорам нашего офиса позиционеры проходят мимо сотрудников службы поддержки клиентов или коммерческого отдела. Мы все зависим друг от друга, и работа SEO-специалиста тесно связана с обязанностями людей из других отделов. Очень важно хорошее сотрудничество. На разных этапах карьеры SEO вы будете участвовать в различных встречах и консультациях как с другими сотрудниками, так и с руководителями и клиентами.

Что происходит в отрасли?

Индустрия SEO постоянно развивается. Чтобы оставаться в курсе и не удивляться новинкам от Яндекса и Google, обезопасить себя от шторма после обновления алгоритма или просто не вылететь из игры при высокой конкуренции – SEO-специалист должен постоянно расширять свои знания. Не всегда достаточно читать отраслевые блоги или темы на интернет-форумах. На пути к более высокому уровню карьеры позиционеру стоит участвовать в конференциях или отраслевых встречах, во время которых он получит знания и установит ценные контакты. Также важно обучение, как внутреннее – организованное более опытными коллегами и коллегами, так и внешнее – проводимое специалистами других компаний. Обмен опытом – это непрерывный процесс: каждую неделю я получаю по электронной почте тематические исследования моих коллег,

Работа в SEO – удаленно или в офисе?

SEO-агентства и небольшие SEO-компании разбросаны по всей России, нанимая новых специалистов даже из самых отдаленных уголков страны. Но переезд нужен не всегда. Поскольку удаленная работа стала популярным решением, эту форму сотрудничества выбирают как менее, так и более опытные позиционеры. Плюсы и минусы удаленной работы в SEO должен обсуждать человек, который сталкивается с этим каждый день. Стоит ли браться за это, я решил спросить Игоря Борисова – SEO-специалиста, который борется за позиции клиентов CROPAS не выходя из собственного дома:

– Удаленная работа – большое удобство, – рассказывает Игорь. – Я решаю, как будет выглядеть мой «офис», благодаря чему моя работа будет более эффективной и приятной. Это также экономит время и деньги из-за отсутствия поездок на работу. Благодаря возможности удаленной работы я улучшаю самодисциплину и учусь хорошо организовывать свое время. Несомненно, у такой работы есть и недостатки. Я считаю, что самым большим из них является отсутствие прямого контакта с коллегами, у которых можно получить совет или обменяться информацией, специальными знаниями или просто поговорить, – признает Игорь.

Работа SEO – каков карьерный путь SEO?

Карьерный путь не всегда начинается с позиции SEO-специалиста. И молодые люди, и люди, решившие с годами сменить профессию, часто начинают с нескольких месяцев стажировки. Во время интенсивной практической и теоретической подготовки у них есть возможность получить знания в области позиционирования веб-сайтов и получить первый опыт работы в отрасли. В обязанности стажёра по SEO входит создание анализов и аудитов, проверка ключевых слов или внесение базовых изменений оптимизации на веб-сайт клиента.

Мария Ветлюк и Павел Мусеев – выпускники техникумов, решившие расширить свой кругозор во время стажировки в CROPAS перед летними каникулами. – После окончания IT-техникума мне захотелось сразу получить профессиональный опыт и развиваться.- объясняет Мария. – Я решила пройти стажировку по SEO в CROPAS из-за ее интересной программы. Тот факт, что я буду делать первые шаги в профессии в процветающей компании, которая может многое предложить своим сотрудникам, также сыграл важную роль, – добавляет Мария.

– Как человек в начале своей профессиональной карьеры я планировал карьеру в создании веб-приложений, – говорит Павел. – В то же время я не хотел, чтобы моя работа была однообразной и сосредоточивалась только на коде сайта. CROPAS организовала встречу в моем техникуме, чтобы рассказать о стажировке и работе в индустрии SEO. После презентации в школе я подумал, что SEO – это работа, которая сочетает в себе две очень интересных области: маркетинг и интернет-приложения, – добавляет он.

Младший SEO специалист

Имея несколько месяцев опыта работы в SEO, вы можете претендовать на должность младшего специалиста, чей список задач, по сравнению со стажером, расширен более сложными вопросами. Младший специалист по SEO под руководством руководителя выполняет оптимизацию и базовое построение ссылок, а также приобретает опыт работы с такими инструментами SEO, как, например, Google Analytics, Google Search Console, Ahrefs, Semstorm, ScreamingFrog или SurferSEO.

– Люди, которые только начинают свое приключение в сетевом маркетинге, могут приобрести у нас необходимые практические навыки, а затем развиваться под руководством наставника в целевой команде, – объясняет Петр Михалюк, руководитель отдела обучения в CROPAS. – В течение первых нескольких месяцев стажер, а затем младший специалист по SEO получает большую дозу знаний, которые он может использовать ежедневно на работе. Кроме того, он знакомится с компанией, знакомится со всей командой в непринужденной обстановке, имеет возможность интегрироваться через мероприятия, полную поддержку и помощь на каждом этапе работы. Кроме того, он постоянно приобретает новые компетенции и расширяет свои знания посредством внутреннего и внешнего обучения или прохождения его на исследованиях, субсидируемых компанией, которые я лично использовал.

SEO специалист

Независимый позиционер с большей свободой действий получает позицию SEO-специалиста. На этом этапе карьеры SEO-специалист уже выстраивает индивидуальные стратегии для своих клиентов, также он легко осуществляет деятельность с использованием SEO-инструментов. Многолетний опыт работы позволяет ему принимать правильные решения, в результате чего он занимает высокие позиции в поисковой системе Google.

Старший SEO-специалист

Можно сказать, что человек на позиции старшего специалиста «набросился» на SEO – на протяжении своей карьеры он испытывал множество проблем, связанных с позиционированием сайта. Более того – он вышел из них благополучно, попрощавшись с кризисами, связанными с обновлениями алгоритмов, падением позиций или проблемами, возникающими из-за ошибок в скриптах и системах управления контентом. Старший специалист по SEO подобрал множество веб-сайтов из бездны результатов поиска, благодаря чему он может консультировать других и часто возглавляет собственную команду специалистов.

SEO эксперт

Экспертные знания в области позиционирования, знание алгоритмов поисковых систем наизнанку, а также внутреннее желание открывать для себя новинки SEO – вот черты настоящего SEO-эксперта. Человек на этой должности не только позиционирует сайты клиентов – он постоянно пытается открыть для себя новые возможности в области SEO, а также участвует в разработке стратегий для агентств и процессов принятия решений в компаниях.

– Работа эксперта – ответственная работа, – говорит Михаил Панин, который выполняет эту функцию в CROPAS. – Самая большая проблема – это необходимость постоянно работать на высокой скорости. Здесь нет места повторениям и рутинным занятиям, приходится постоянно искать новые решения, смотреть на проблемы с другой стороны. В то же время моя работа ставит меня перед постоянными проблемами, которые подпитывают мое творчество и позволяют мне реализовать себя. Если кому-то нравится динамично меняющиеся обязанности, для него подходящая специализация – это позиционирование, – говорит Михаил Панин.

Резюме

Работа в SEO – с точки зрения человека, начавшего свое приключение с позиционирования в качестве стажера – это постоянное развитие и интересные перспективы на будущее. Каждый день приносит новые впечатления – иногда положительные, а иногда обогащенные небольшим стрессом. Немаловажна и атмосфера на работе – совместные матчи по настольному футболу, карточные вечера или тимбилдинговые поездки с коллегами дают много мотивации и поднимают настроение. В самой отрасли всегда что-то происходит, поэтому нам нужно держать руку на пульсе, не кричать: «Google!!!» и поддерживать хорошие отношения с клиентами.

© ЧУП «Кропас», 2022. Все права защищены.